3°Año 4°Div Química - Unidad N°4 - Las Sales le dan gusto a la Vida

3° AÑO - 3° Año - 4° División 29/09/2021 Por Diaz Diana
Están en todos lados en el mar o en cuevas, hasta en las sinapsis y los latidos de nuestro corazón.
sal-marina - 34 quimica
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¿Qué son las sales?
Se denomina sales a compuestos químicos fruto de un enlace iónico entre partículas químicas con carga positiva (cationes) y otras con carga negativa (aniones). Son el resultado típico de la reacción química entre un ácido y una base, también conocida como neutralización.
Existen distintos tipos de sales, diferenciados en su composición química y en su utilidad para las industrias humanas, así como en su nomenclatura. La más conocida de todas quizás sea el cloruro de sodio (NaCl), que es la sal común o sal de mesa, empleada en la cocina.

Propiedades de las sales
Las propiedades de las sales pueden ser muy variadas, dependiendo de su composición.
En líneas generales, se trata de compuestos cristalinos, con estructura iónica.
Su estructura les confiere altos puntos de fusión y propiedades dieléctricas en estado sólido.
Sin embargo son solubles en agua.
Suelen tener colores diferentes (desde el blanco de la sal común al rojo, negro, azul y malva, dependiendo de sus componentes). Sus sabores oscilan entre el salado, dulce, agrio y amargo. Despiden poco olor o ninguno.
Clasificación de las sales por composición
Las clases se pueden clasificar según la proporción de iones que las componen, o de ácidos y bases:
• Sales básicas o hidroxisales. Compuestas por dos aniones y un catión.
• Sales ácidas o sódicas. Se componen de dos cationes y un anión.
• Sales neutras. Producto de la neutralización total de un ácido y una base, carecen de iones H+ y OH- debido a su carácter neutro.
• Sales mixtas. Compuestas por dos cationes o dos aniones distintos, que presentan iones diferentes a H+ y OH-.
• Sales hidratadas. Sales en cuya composición cristalina aparecen moléculas de agua.
Clasificación de las sales por elementos
Otra forma de clasificar las sales atiende al número de elementos presentes en su fórmula, del siguiente modo:
• Sales binarias. Presentan dos elementos: un metal y un no metal. Ejemplo: NaCl.
• Sales ternarias. Presentan tres elementos: un metal, un no metal y oxígeno. Ejemplo: PbSeO3.
• Sales cuaternarias. Presentan cuatro elementos diferentes, entre metales y no metales. Ejemplo: NaHCO3.
¿Cómo se forman las sales?
Las sales se forman cuando, en un ácido, los átomos de hidrógeno son sustituidos por átomos metálicos u otros reactivos iónicos provenientes de una base o álcalis. Esto generalmente ocurre en el proceso conocido como neutralización.
Su fórmula que es:
ácido + base = sal + agua
Allí la base proporciona un catión y el ácido el anión, para formar la sal. Por ejemplo:
HCl + NaOH = NaCl + H2O
Otro caso de formación de sales, aunque menos frecuente, es el fruto de las siguientes reacciones:
• Ácido + Metal. Como en H2SO4 + Zn = ZnSO4 + H2
• Base + Base. Como en Na2SO4 + BaCl2 = BaSO4 + 2NaCl
• Ácido + Óxido. Como en 2HBr + 2NaO = 2NaBr + H2O
Nomenclatura de las sales
Las sales se nombran de la siguiente manera:
• Sales hidrácidas (ácidos que no contienen oxígeno en su molécula). Se sustituye la terminación –hídrico por la terminación –uro. Por ejemplo, si la sal proviene del ácido clorhídrico, se llamará cloruro.
• Sales oxácidas. Se sustituye la terminación –oso o –ico por la terminación –ito o –ato. Por ejemplo, si la sal proviene del ácido fosfórico, se llamará fosfato.
• Sales ácidas (con átomos de hidrógeno sustituibles). Se llaman indicando el número de hidrógenos no sustituidos en la molécula, usando el prefijo que le corresponda. Por ejemplo, la sal NaHS se denomina hidrogenosulfuro de sodio, pues el anión HS- proviene del ácido sulfhídrico.
• Sales básicas (con moléculas hidroxilo o OH-). Se nombran indicando el número de hidroxilos seguido del anión central y finalmente el catión. Por ejemplo, el MgCl(OH) se llama hidroxicloruro de magnesio.
• Sales hidratadas. Se denominan indicando la sal correspondiente y enseguida el número de moléculas de hidratación. Por ejemplo: MgSO4 x 5H2O se llama Sulfato de magnesio pentahidratado.
¿Dónde se encuentran las sales?
Las sales pueden hallarse como parte de minerales subterráneos y rocosos, como la halita, o también disueltas en agua, como en los océanos y mares. Se trata de compuestos abundantes y necesarios para la vida orgánica como la conocemos, por lo que no son difíciles de adquirir mediante la alimentación.
Importancia biológica de las sales
Las sales forman parte de numerosos compuestos orgánicos. Además, ocupan un lugar central en procesos biológicos como:
• Contracción muscular
• Transmisión de los impulsos nerviosos
• Síntesis de la clorofila
• Transporte de oxígeno en la hemoglobina
• Funcionamiento de las enzimas
• Generación de estructuras sólidas insolubles como huesos, conchas, etc.
¿Para qué se usan las sales?
Las sales tienen diferentes usos en las industrias humanas. En gastronomía se utilizan como ingredientes como la sal común o el bicarbonato de sodio. En la industria farmacéutica se utilizan como laxantes y base de insumos médicos.
Pero su uso industrial está muy difundido. Por ejemplo, son la base de extintores de fuego y de diversos materiales de construcción. También pueden ser desecantes y como fertilizantes. Algunas sales más específicas se utilizan para para fabricar explosivos o para la industria fotográfica.


Sales minerales
Se trata de compuestos iónicos, de origen enteramente inorgánico (por ello el nombre de “mineral”). Sin embargo, también pueden hallarse en el cuerpo de los seres vivos, que deben consumirlas mediante la alimentación, ya que con ellas se llevan a cabo diversas funciones de regulación, metabolismo y excitabilidad nerviosa.
Son particularmente abundantes en nuestro planeta, formando parte de minerales del subsuelo o disueltos en las aguas marinas. En principio no son distinguibles de las sales orgánicas, excepto por el tipo de elementos presentes en su constitución molecular.

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